п»ї Сергей Марков
Официальный сайт журналиста и писателя Сергея Маркова.
От автора Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
06.11.2009
 
                                                                    МИХАИЛ УЛЬЯНОВ
От автора
   Михаил Ульянов родился в селе Бергамак… Нет, не так. Будущий народный артист СССР, Лауреат Сталинской, Ленинской и Государственных премий, Герой Социалистического Труда, член ЦК КПСС, художественный руководитель Театра имени Вахтангова Михаил Александрович Ульянов родился в простой крестьянской семье… Не так, не то! Так  любой может  написать. Оно конечно - требуется соблюдать каноны ЖЗЛ, легендарной книжной серии, существующей более века. А с другой стороны: ведь не каждому из пишущих выпадало столь близко знать героя своей  книги, а проще говоря, быть зятем, отцом его единственной внучки. И зачем же в таком случае юлить, изображать какого-нибудь театроведа и никому не нужную энциклопедическую отстранённость?
   Да, автор этих строк – журналист и был зятем М.А.Ульянова. Так уж вышло. Кичиться этим глупо, но скрывать – ещё глупее. Потому как то, что знает автор, больше никто не знает.
  
Image
Наш последний совместный снимок, 2006 г.
Повествование  строится на основе дневников, так что за достоверность деталей, мелочей, которые нередко предательски подводят мемуаристов,  автор может  ручаться.   
   Литературная обработка давнишних записей (кстати, заранее прошу прощения у читателя за «непричесанность», но, думаю, услышать живого Ульянова любопытней, чем читать отредактированный текст) осуществлялась и дополнялась (по заказу некоторых СМИ) ещё при жизни М.А.Ульянова, с тем условием, чтобы непременно – по его настоянию, а печатному слову, тому, каким предстанет перед людьми, он предавал большое значение – ему показать перед публикацией. Не довелось.
   В последнем нашем разговоре - последнем в его жизни интервью (когда Ульянов признался, что находится на пути к Богу, и посетовал, вспоминая свой приезд в Москву с трофейным отцовским чемоданчиком: «Как быстро всё прошло!»), - он сказал: «Художник должен оставаться загадкой. Я раздеваться не буду, так и знай». И я знал. И писал, читая как бы его глазами. Возможно, кому-то покажется мало семейных откровений, богемных пикантностей, «клубнички». Но скажу, положа руку на сердце: здесь всё - правда. За написанное мне не совестно перед Михаилом Александровичем Ульяновым (который говорил, что самое главное в жизни для него совесть, на втором месте – совесть, на третьем – совесть). Для меня он остался загадкой.
  Я счастлив, что Бог даровал возможность быть причастным к этому великому Человеку. Мало того – совершить бок о бок с ним круиз по Средиземноморью – «колыбели цивилизации». «Ульянов – человек олимпийского, античного масштаба!» - скажут о нём. А разве начал бы соратник Одиссея, допустим, рассказ о своём капитане столь уныло и банально: «Одиссей родился…»? Начинать вот как надо:
                    Муза, скажи мне о том многоопытном муже, который,
                    Странствуя долго со дня, как святой Илион им разрушен,
                    Многих людей города посетил и обычаи видел,
                    Много и сердцем скорбел на морях, о спасенье заботясь
                    Жизни своей и возврате в отчизну сопутников; тщетны
                    Были, однако, заботы, не спас он сопутников: сами
                    Гибель они на себя навлекли святотатством, безумцы…
Последнее обновление ( 01.08.2011 )
 
След. >
ГлавнаяБиографияТекстыФотоВидеоКонтактыСсылкиМой отец, поэт Алексей Марков