В городок Лимерик |
03.11.2009 | |||||||||
Страница 4 из 7 «Заложившего» понять можно: на большинстве дорог Ирландии разъехаться двум легковым машинам трудно, часто приходится пропускать встречных, прижимаясь к придорожным кустам или камням; благо водители взаимно вежливы и пропускают с видимым на лицах наслаждением, а потом долго улыбаются, машут друг другу руками, выражая почтение и благодарность. В Ирландии не принято выпивать «на троих», «на двоих», и когда мы с фотографом Кокошкиным после трудового дня, вымокнув под дождем, «с устатку» заказали в ресторане бутылку водки, то сперва нам принесли граммов по двадцать в больших стаканах с обилием льда, лимона и минеральной воды, потом без лимона – по тридцать, и лишь после долгих напряженных и раздраженных выяснений поставили-таки на стол бутылку – 0,33, заметив, что мы первые за всю историю существования заведения, которые «пьют неразбавленную водку целыми бутылками». После чего мы заказали, естественно, литровую. Для американских туристов, окружавших нас в ресторане замка, это было шоу покруче бродвейского. С холода ирландцы выпивают немного горячего виски (жуткая гадость!), коньяк, смешанный с портвейном (тоже гадость!) или коньяк с лимонадом. Во многие страны мира экспортируется ирландский самогон «Потин» (Poteen), который гонят из зерна или картофеля. В самой Ирландии этот 40-градусный напиток потреблять запрещено. ...А путь мы держали в Голливуд, к двоюродному брату убиенного президента Соединенных Штатов. Изредка на обочинах голосовали молодые люди – подняв к небу большой палец правой руки, будто показывая, что все о’кей; говорят, самое распространенное в Ирландии путешествие – автостопом; Вадим, молодой человек из Москвы, приехавший обучаться английскому, объездил вдоль и поперек всю страну, не заплатив ни фунта, напротив, его и кормили вдобавок, узнав, что он русский, и бойко болтать по-английски он выучился именно в попутных машинах. Старых автомобилей в Ирландии нет. На номерах указан год выпуска. Десятилетние машины принято сдавать «под пресс» за вознаграждение от правительства в тысячу и более (в зависимости от объема двигателя) фунтов. Большинство машин немецкого производства – «Опелей», «Мерседесов», «Ауди», «БМВ» последних марок – с правым рулем. Бензин стоит раза в два дороже, чем в России. Паркуются ирландцы, не оборачиваясь, глядя в зеркало. Чаще ведут машины женщины, мужчины сидят рядом. Много аварий случается по выходным – однажды воскресным утром по радио мы услышали, что за ночь в авариях на острове погибло семь человек. Дорожной полиции мы не видели, но незримо она постоянно присутствует в сознании всякого водителя-ирландца. ...Из окна машины открывались виды, объясняющие извечную ирландскую ностальгию и тот факт, что все больше потомков эмигрантов возвращается на родину предков – «изумрудный остров». Он в буквальном смысле слова изумрудный, притом круглый год. Сочные травы, словно гигантским шерстяным пледом, покрывают длинные пологие холмы; вековые дубы, платаны, ели, сосны походят на творения гениальных зодчих, пребывавших в полном согласии с природой и космосом; приливы, отливы, во время которых пуританская католическая Ирландия предается стриптизу, стыдливо, но настойчиво обнажая нижнюю, затем верхнюю часть довольно-таки смелых местами форм и растительности, – и огромные жирные чайки вожделенно набрасываются на обнаженное, влажно поблескивающее распластанное тело; по синим озерам неспешно плывут облака, и отражаются в них камни, которыми убран весь остров, и даже нагромождения ледниковых валунов кажутся искусно выстроенными жилищами, а десятки, сот¬ни миль оград, сложенных из камней, свидетельствуют о генетической любви к труду и непрерывной преемственности поколений. |
|||||||||
Последнее обновление ( 16.11.2009 ) |
< Пред. | След. > |
---|