п»ї Сергей Марков
Официальный сайт журналиста и писателя Сергея Маркова.
Сергей Марков Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Российский журналист, писатель, автор повестей, рассказов, киносценариев. Издатель и главный редактор журнала «Русский Миллионер», руководитель Издательской группы Правительства Москвы «Traveller-Путешественник».
   
      Сергей Алексеевич родился в Москве 30 июля 1954 года, сын известного русского поэта-бунтаря Алексея Маркова (1920-1992).

        Учился средне, много прогуливал уроки. Занимался спортом: современным пятиборьем, футболом. Увлекался азартными играми, особенно картами, много и часто проигрывал.
        После окончания средней школы № 25 работал электромонтёром на ЗИЛе, откуда был призван в ряды Советской армии (в райвоенкомат из школы поступила отрицательная характеристика). Служил в отдельном сапёрном батальоне в с. Гусанагюх, а затем в г. Ленинакане в Армении.
        После «дембеля» поступил на международное отделение факультета журналистики Московского государственного университета. Был одним из ведущих актёров Студенческого театра МГУ, играл главные роли в спектаклях «Ночь после выпуска» по повести В. Тендрякова, «До свидания, мальчики!» по повести В. Балтера и др. Сочинял песни для спектаклей, которые исполнял под гитару.
        С 1976 года начал активно печататься в газетах «Гудок», «Труд», «Советская культура», «Комсомольская правда», «Неделя», в журналах «Огонёк», «Человек и закон», «Смена»…
        В 1979-1980 гг. учился в Гаванском университете на Кубе, где также работал в качестве корреспондента центральной советской прессы.
        С 1980 года – штатный разъездной корреспондент журнала «Огонёк», с удостоверением которого исколесил весь Советский Союз, от Калининграда до Южных Курил и Камчатки, от Кушки и Ашхабада до Норильска и Воркуты.
        В 1982 году женился на Елене Михайловне Ульяновой, дочери известного артиста. В 1984-м родилась дочь Елизавета. В 1990-м – развёлся. До 1986 года был невыездным в капиталистические страны.
        Владеет английским, испанским, шведским языками.
        Рассказы и повести публиковались в журналах «Москва», «Юность», «Литературная учёба», «Вопросы литературы», «Аврора» и многих других.
        Автор книг: «Якутские были» (в соавторстве с отцом, поэтом А.Марковым), «Яблочные семечки» (1983), «Мечтаю быть…» (1984), «Теперь во мне спокойствие и счастье» (1986), «Надписи» (1987), «Карточный домик» (1990), «Туфта» (1991), «Сочинения, т. I» (2007), «Михаил Ульянов в образе и в жизни» (2007), «Михаил Ульянов» - серия ЖЗЛ (2009), «Гостиничный роман» (2009).
        Автор киносценариев: «Взошла и выросла свобода» (реж. лауреат Ленинской премии Т. Семёнов, 1984), «Призываюсь весной» (реж. С. Евлахишвили, 1986), «Чаша терпения» (реж. народный артист СССР Е. Матвеев, 1990), «Монологи о гостеприимстве» (реж. С. Марков, 2008).
        Был автором и ведущим многих литературных радиопередач.
        В 1981 году был принят в члены Союза журналистов СССР, в 1989-м – в члены Союза писателей СССР.
        Очерки, рассказы переведены на шведский, испанский, английский, монгольский, японский языки.
        С 1990 года занимается предпринимательством: галерейный, сувенирный, туристический бизнес.
        В 1994 году стал основателем и первым главным редактором иллюстрированного журнала «Вояж».
        С 1995 по 2001-й – издатель и главный редактор журнала Русского Географического общества «Путешественник». Издавал журналы «Витрина», «Поехали!», «Sex-гид», газету «Империя».
        С 2000 года является руководителем Издательской группы Правительства Москвы «Traveller-Путешественник», выпустившей десятки справочников по столице России.
        С 2001-го – издателем и главным редактором журнала «Русский Миллионер» (www.rmil.ru).
        В 2005 году стал соучредителем Российского отделения Европейского Клуба охотников Ордена св. Юбера (Hubertus). В мае 2007 года в европейской охотничьей столице Сент-Юбер (Бельгия) был интронизирован (посвящён) в рыцари Ордена св. Юбера – действительные члены Европейского Клуба охотников. С 2006-го по 2009-й возглавлял Российское отделение Клуба.
        В 2007 году стал дедом – 1 марта дочь Елизавета родила двойню, Настю и Игоря.
        В настоящее время работает над книгами «Гарсия Маркес» для серии ЖЗЛ, «Церковь, говори!», «Сочинения, т. II», куда должны войти новые романы, повести, рассказы и очерки, а также над книгой «Сакральный Эрос, или оргия во храме».
        Женат, супруга – Ольга.
        Живёт в Москве и в усадьбе в Тверской области. Имеет трёх собак (два сенбернара, одна немецкая овчарка), 25 кур и 4 цесарки. Намеревается обустраивать крестьянско-фермерское хозяйство, заняться разведением гусей, страусов и прочей птицы, а также пчёл, овец и рыбы.

Адрес электронной почты: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script






Данный текст распространяется на условиях свободной лицензии GNU Free Documentation License версии 1.2.

Последнее обновление ( 21.03.2011 )
 
ГлавнаяБиографияТекстыФотоВидеоКонтактыСсылкиМой отец, поэт Алексей Марков