п»ї Сергей Марков
Официальный сайт журналиста и писателя Сергея Маркова.
О нем... Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
25.11.2009
Оглавление
О нем...
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Страница 5
Страница 6



О ПОЛИТИЧЕСКИ НЕЗДОРОВЫХ НАСТРОЕНИЯХ ПОЭТА А. МАРКОВА

Записка Комитета государственной безопасности СССР в ЦК КПСС

Секретно
Товарищу Демичеву П. Н.

4 декабря 1968 года

Поступившие в Комитет госбезопасности материалы свидетельствуют о политически нездоровых настроениях поэта А. Маркова.
В апреле 1968 года в беседе с работниками турбазы «Верхневолжская» Конаковского района Калининской области Марков восхвалял буржуазный образ жизни и допускал клеветнические выпады в адрес советской действительности, чем вызвал возмущение работников турбазы. В публичном выступлении на встрече со студентами Ивановского энергетического института в сентябре сего года Марков вновь допустил политически вредные суждения. В частности, он заявил: «Мое детство проходило в тяжелые годы коллективизации. Это было Время, когда гибло крестьянство. Гиб хозяин земли. Летописи об этом времени нет, или она дырявая, а то, что пишут сейчас, — ложь. Глупо было придумано делить крестьян на кулаков, середняков и бедняков... Я поэт, а не политик, я знаю, что есть хозяин и крестьянин-лодырь».
Эти тенденции нашли выражение в известной степени и в творчестве Маркова. В своей поэме «Германия», которая была сдана автором в редакцию газеты «Калининская правда», Марков стремится провести «аналогию» между гитлеровским режимом и нашим государством в один из периодов его развития.
О неблаговидном поведении Маркова соответствующие общественные организации проинформировали Союз писателей.
В связи с событиями в Чехословакии Марков выразил отрицательное отношение к решению о вводе союзных войск на территорию ЧССР. На своей книге «Березы светятся», направленной знакомым в Харьков (но ошибочно поступившей в другой адрес), Марков сделал следующую надпись: «Что касается Чехословакии, то впервые за тысячелетнее существование России мне стыдно, что я русский! Волосы на голове шевелятся».
Сообщается в порядке информации.

Зам. председателя Комитета госбезопасности
С. Цвигун.
ЦХСД. Ф. 5. Оп. бО. Д. б1. Лл. 187 — 188. Подлинник.

Докладная записка Я. Е. Цветова и Я. 3. Шведова
в Секретариат Правления Московской писательской организации

(Между 5 марта и 23 апреля 19б9 года)

В соответствии с решением Секретариата Правления Московской писательской организации от 5 марта с. г. нам было поручено проверить на месте факты, сообщенные в письме секретаря парткома Ивановского энергетического института тов. В. М. Бороха о неправильном поведении поэта А. Маркова во время его выступления перед студентами института.
Мы подробно побеседовали с секретарем Ивановского обкома КПСС А. В. Мокряковым, зав. отделом агитации и пропаганды тов. В. И. Фомичевым, зав. сектором печати тов. Н. С. Михеевым, секретарем партбюро энергетического института Лавровым С. А., членом парткома и работником библиотеки института тов. М. Н. Тюриной. В беседах принял участие секретарь Ивановского отделения СП тов. В. С. Жуков. Учли мы настоятельное пожелание А. Я. Маркова, выраженное им на заседании Секретариата 5 марта с. г., чтобы комиссия не обращалась к студентам, так как это, по мнению тов. Маркова, не поможет выяснению обстоятельств, а, напротив, осложнит дело: «Все знают, насколько студенты зависят от преподавателей, а сейчас у них идет распределение», и следует учесть, что «они боятся» вступить в противоречие с секретарем парткома и старшим преподавателем, написавшими письмо, — «это же последний курс, и их, вместо Иванова, могут послать куда угодно».
В этом и особой надобности не было — секретарь обкома, зав. отделом агитации и пропаганды, зав. сектором печати сообщили нам мнение ряда товарищей из института, которые к ним обратились в связи с выступлением А. Я. Маркова.


Последнее обновление ( 25.05.2010 )
 
ГлавнаяБиографияТекстыФотоВидеоКонтактыСсылкиМой отец, поэт Алексей Марков