п»ї Сергей Марков
Официальный сайт журналиста и писателя Сергея Маркова.
Глава "Россия", часть 2 Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
09.11.2009
Оглавление
Глава "Россия", часть 2
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Страница 5
Страница 6
Страница 7

ТАТЬЯНА, РУССКАЯ ДУШОЮ
Т.А. Наумова — главный бухгалтер, финансовый директор гостиницы «Россия», гендиректор ОАО «Россия»

В январе 2006-го «Россию» пустили на слом — начался процесс ликвидации. Экскаваторы крушили стены, грузовики увозили мусор и утварь… Но все это время в гостинице продолжали работать люди — остатки прежнего коллектива.
Последним с тонущего судна уходит капитан. Последней из руководства гостиницы корабль под названием «Россия» покинула главный бухгалтер, финансовый директор Татьяна Александровна Наумова. Впрочем, уходила она уже с должности гендиректора ОАО «Россия». Уходила, сама того не желая, — вынудили, поставили перед необходимостью… До сих пор вспоминает об этом с болью.


— Гендиректором «России» я была всего лишь несколько месяцев — короткий срок, но какой же насыщенный и радостный! Да, радостный. Ведь, несмотря на то что гостиница была уже практически разрушена, появилась надежда на ее возрождение — пусть в новом виде, с новым коллективом, однако на том же самом месте и с тем же именем!
Распоряжение Правительства Москвы о прекращении ликвидации гостиницы и возобновлении хозяйственной деятельности вышло в декабре 2006 года. Но я знала о нем заранее, где-то за 2 месяца: меня приглашали, со мной беседовали, говорили, что, возможно, назначат генеральным директором. На тот момент у меня было предложение пойти в «Космос» главным бухгалтером — хорошее предложение, но я не пошла, осталась ради любимой «России». Для меня это был, наверное, один из знаковых периодов в моей жизни. И не потому, что назначили директором, а потому, что имя «Россия» вновь получало шанс на жизнь.

Image
Т.А.Наумова
— Извините, но как понять формулировку «прекращение ликвидации и возобновление хозяйственной деятельности», если гостиницу за год успели практически полностью разрушить? Фактически ничего уже не оставалось, кроме подвалов, кинотеатра «Зарядье» и концертного зала «Россия». Где хозяйствовать?
— Это не более чем формулировка. Да, снос продолжался целый год, и весьма бурно. Тем не менее весь этот год — вы же помните — не прекращались судебные разбирательства между ООО «СТ Девелопмент» Шалвы Чигиринского, который выиграл конкурс на право реконструкции гостиницы, и ЗАО «Монаб», которое тоже участвовало в конкурсе, но проиграло. Ситуация накалялась, Правительство Москвы не могло на это не реагировать. Возникла необходимость подстраховаться, иметь надежную защиту собственных интересов — интересов города. Поэтому и было создано ОАО «Россия». А мы ликовали уже от того факта, что само имя «Россия» вернулось!
— И когда вас назначили директором?
— В декабре 2006-го. Перед самым Новым годом. Весь коллектив нашего ОАО состоял из 14 человек, но мы были полны решимости постоять за родную «Россию» и радовались, просто как дети.

Последнее обновление ( 19.11.2009 )
 
< Пред.   След. >
ГлавнаяБиографияТекстыФотоВидеоКонтактыСсылкиМой отец, поэт Алексей Марков