Страница 4
Страница 5

МУРАДОВ КОВЧЕГ
          С. Милекович — гостиница «Арарат Парк Хаятт Москва»

Когда-то на улице Неглинка в доме под номером 4 была крошечная гостиница «Армения», а внизу — кафе «Арарат». Впрочем, его даже именовали рестораном. А что — по масштабам середины XX века вполне могло сойти. Это сейчас в грандиозной сверкающей многоэтажной глыбе отеля «Арарат Парк Хаятт» и два кафе, и два бара, и ресторанище… Да чего там только нет! Еще бы, суперотель европейского уровня! И только слово «Арарат» привносит щемящую ностальгическую нотку — для тех, кто помнит, разумеется, для тех, кто знает и понимает. Генеральный менеджер «Арарат Парк Хаятт Москва» Срджан Милекович, хоть и не местный, к ним относится.

От социолога до отельера
— Вы задумали очень важный проект. Если я правильно понимаю, вы хотите рассказать на примере гостиничного мира Москвы о том, как менялись и в корне изменились сама Москва, вся страна да целых пол-Европы? — уточнил г-н Милекович. — Очень интересно! Насколько я знаю, все лихие годы перемен гостиничное дело возглавляли Иосиф Орджоникидзе и Борис Аверьянов. Ведь, когда они пришли, ничего этого не было!..

Image
Срджан Милекович

— «Арарат-Хаятта»?
— И его, естественно, тоже. Да вообще ничего. Был Советский Союз, который неумолимо шел к развалу. И у нас происходило подобное, только гораздо хуже. Война, бомбежка.
— Вы имеете в виду Сербию?
— Да, но родился я в Югославии, которой уже не существует.
— Знаете, я тоже родился в стране, которой больше нет!
— Какое совпадение!
— Поэтому вдвойне интересно: как человек, родившийся в уже не существующей стране, дошел до жизни такой — стал генеральным менеджером, а по-русски говоря, генеральным директором гостиницы «Хаятт». Расскажите, пожалуйста, о себе, господин Милекович.
— С удовольствием. Я родился в Белграде. Мне 46 лет, у меня есть жена и 3 дочки. В Москве мы живем с 2004 года. А вообще в компании «Хаятт» я работаю уже 20 лет, с 1989 года.
— Чем занимались до этого?
— Закончив факультет социологии Белградского университета, работал на кафедре ассистентом преподавателя, профессора. Потом еще 4 года — в одном государственном институте. А когда у нас началось примерно то же, что происходило в Советском Союзе, времена стали меняться, мне предложили работу в отделе кадров открывающегося тогда белградского «Хаятта».
— То есть прежде вы в гостиницах не работали и профессии этой не учились?
— Нет, не работал и не учился. И мои родители не имели к гостиничному бизнесу никакого отношения: мама работала учительницей в школе, папа — директором театра… Несмотря на то что я изучал социологию, мне показалось, что работать в отделе кадров будет интересно, мне представлялись близкими эти вещи — кадры, то есть люди, и социология. А «Хаятт» тогда вообще был в Белграде первой иностранной международной компанией, которая начинала работу по новым принципам.
— В чем же заключалась новизна?
— Помню, мы составляли контракт о сотрудничестве. А до этого отношения работодателя и работника были похожи на те, что существовали у вас в Союзе. Так потом нам даже из Министерства труда звонили, просили прислать образец, потому что сами еще плохо представляли, что это такое — контракт! Сейчас забавно звучит, правда?..

Вначале было имя. Голландское
— Значит, «Хаятт» первым пришел в Белград как иностранная компания. А расскажите немного о компании вообще, о ее истории.
— «Хаятт» основан в 1957 году, является частной международной компанией, до сих пор принадлежащей одной практически семье из Чикаго. Первая хаяттовская гостиница была открыта в Лос-Анджелесе.
— А что за название такое странное — «Хаятт»?
— Дело в том, что первым хозяином, а точнее, одним из совладельцев первой гостиницы этой сети был голландец по имени Хаятт, по фамилии Ван-Дейн. Гостиницу, называвшуюся тогда «Хаятт-хауз», купил Джей Притцкер и не стал менять название. В тщеславии и честолюбии его не обвинишь… Постепенно «Хаятт» стал цепочкой отелей. Что можно сказать? «Хаятт» всегда был новаторской компанией. Вот, например, именно «Хаятт» первым построил гостиницу в виде атриума — открытую, с внутренним двориком, — «Хаятт Ридженси Атланта» в 1967 году в Джорджии. Потом уже многие стали так делать — например, этот принцип был использован в Москве в «Хаммер-центре», Центре международной торговли, где знаменитые искусственные березки и прозрачные лифтовые шахты. Атриум является определенным символом компании «Хаятт»…
Распространение по планете началось в 1969 году — в Гонконге открылась первая за пределами США гостиница. А мне сразу понравилось работать в «Хаятте», потому что это была большая компания, большая гостиничная сеть — не такая, конечно, как сейчас, но все-таки большая. В Европе были гостиницы — в Германии, Швейцарии, Англии, Венгрии, в Марокко, а потом открывались в Испании, Франции, Турции, Греции, Италии, Египте…
— Но кроме атриума что-нибудь отличает «Хаятт» от прочих?
— Конечно. Есть три основные вещи.
— Какие же?

Последнее обновление ( 25.11.2009 )

< Пред.   След. >